Стандартные выборочные планы
ее прямо в производство, что зависит от числа дефектных изделий, обнаруженных в выборке.

Теория, заложенная в таблицы Доджа-Ромига, минимизирует стоимость затрат на контроль при достижении предписанного уровня качества. В противоположность этому трудно понять, какова цель Военного стандарта 105D, кроме как наказать продавца, если качество реализуемой им продукции оказывается плохим9.

Хальд в книге, приведенной в библиографии в конце данной раздела, рассматривает Военный стандарт 105D как метод классификации выборочных планов по их AQL (средний предел качества)10. Дайте мне AQL и объем партии N, и я найду в Военном стандарте 105D план, позволяющий достичь этот AQL. Военный стандарт 105D вынуждает вас заявить о желаемом значении AQL. Он не использует данные о затратах. Поэтому неудивительно, что он может приводить к полным затратам в два раза большим, чем стоимость 100%-ного контроля.

Любой первоначально вводимый выборочный план с целью снижения среднего качества, обозначаемого р в этой разделе, будет лишь увеличивать средние полные затраты на одно изделие по отношению к минимальному значению (см. упражнение 5 в конце данной раздела).

Компания, покупающая изделия на основе значения AOQL (предел среднего выходного качества), равного 3%, тем самым дает понять продавцу, что бизнес компании возможен при 97 хороших и 3 плохих изделиях из ста. Поставщик с радостью будет соответствовать этим требованиям.

К примеру, один производитель сказал мне недавно, что его цель — отправлять своим потребителям не более 3% дефектных изделий. Для некоторых потребителей это число непомерно велико. Будет ли это хорошей тактикой ведения бизнеса? Хотели бы вы быть потребителем, получающим не более 3% дефектных изделий?

Дискуссию об экономических мотивах выборочных планов и их взаимоотношениях с таблицами военных стандартов см. I. D. Hill, «The economic incentive provided by sampling inspection», Applied Statistics 9 (1960): 69-81.

Обычно в планах выборочного контроля (и в MIL Std 105D и в его русскоязычных аналогах типа ГОСТ Р) под аббревиатурой AQL понимается так называемый приемлемый уровень качества (Acceptance Quality Level). — Прим. пер.

Друзья сайта

Реклама на сайте