|
тюрьме взбунтовались заключенные. Официальные лица и социологи подготовили детальный отчет относительно этой тюрьмы, с исчерпывающими объяснениями причин произошедшего, игнорируя тот факт, что причины были общие для большинства тюрем и что мятеж мог бы вспыхнуть в любом другом месте.
Дорогостоящая путаница. Путаница общих и особых причин ведет к расстройству планов, к большей вариабельности и увеличению стоимости.
Исходя из собственного опыта, я могу дать следующую оценку для большинства проблем и возможностей улучшений:
94% проблем принадлежат системе (ответственность менеджмента); 6% проблем — особые.
«Билл, — обратился я с вопросом к менеджеру компании, занимающейся транспортировкой автомобилей, — как много проблем данного типа
4 W. Edwards Deming «On the use of theory», Industrial Quality Control 8, no. 1 (July 1956): 12-14. — Прим. авт.
(нехватка и повреждения) возникает по вине водителей?» Его ответ «Все» был гарантией того, что уровень потерь останется неизменным до тех пор, пока он не поймет, что основные источники проблем кроются в системе, над которой Билл должен работать.
Типичное объяснение человека с улицы причин отзыва автомобилей компанией-производителем — это небрежная работа кого-то из исполнителей. И оно совершенно неверное. Недостатки связаны с менеджментом. Дефект может заключаться в конструкции детали или в недостаточности испытаний, когда менеджмент стремится вывести новый продукт на рынок раньше конкурентов. Менеджмент может проигнорировать ранние предостережения на этапе испытаний, проведенных инженерами компании, а также отчеты о проблемах у потребителей. Никакой контроль и никакой уровень профессионального мастерства не смогут побороть фундаментальные дефекты системы. |