Замечание о качестве обучения
— заинтересовать студентов и задать

Направление для дальнейшего изучения. Для этого учитель должен владеть предметом. Единственное операциональное определение наличия таких знаний — это свидетельства участия в исследовательской работе. Исследования необязательно должны сотрясать основы. Темой научной работы может быть всего лишь новая интерпретация знаний или уже установленных принципов. Публикация оригинальных исследований в престижных журналах служит показателем достижений. Это не совершенная мера, но лучше пока не придумали.

Я встречал учителя, который очаровывал полторы сотни студентов, обучая тому, что ложно. Студенты считали его великим учителем. И в противоположность ему два величайших учителя, каких я только знал, были бы скорее признаны плохими по любому критерию. Но тогда почему люди со всего мира, включая меня, приезжали к ним учиться? По очень простой причине — им было чему учить. Они побуждали своих студентов к проведению собственных исследований. Это интеллектуальные лидеры, их звали сэр Рональд Фишер, статистик из Университетского колледжа3 и сэр Эрнест Браун, астроном, занимавшийся исследованием Луны в Йеле. Работы этих учителей стали классикой на века. Их студентам выпал шанс наблюдать, как эти великие люди мыслили и как они прокладывали дороги к новым знаниям.

Пример: Издательство готовило новую книгу очень популярной серии (для начальной школы). Один из приглашенных в качестве консультантов специалист привел детальные возражения против помещаемых там статей, которые были очень «слабыми». Вице-президент компании, ответственный за выпуск учебников, сказал мне, что тоже находит эти статьи скучными для юных читателей, но он должен все время помнить, что ни учителя, ни ученики учебников не покупают, это делают школьные советы и руководители школьных округов".

Слишком позднее признание. Уильям Д илл во время работы деканом Высшей школы менеджмента Нью-Йоркского университета пригласил меня в 1972 г. провести совместно с ним исследование выпускников, окончивших эту школу пять или более лет назад, по следующим направлениям: каких успехов они добились и что лежит в основе их успеха? Один вопрос звучал так:

Друзья сайта

Реклама на сайте