|
.
Я спросил: «А почему же они приходят деформированными?»
«Мы думаем, что из-за плохого хранения и транспортировки».
«Какая вам разница? Ведь вам же платят повременно».
«Да, но мы могли бы сделать гораздо больше, если бы не тратили время на распрямление плат, — сказали они, — и может быть, вы сможете нам помочь с этим хоть что-нибудь сделать?»
«И как долго вы заняты этой проблемой?» — спросил я.
«Да мы кричим об этом уже целых три года, и ничего не происходит».
Было бы любопытно узнать, что же эта женщина и ее сотрудницы думают о менеджменте, который остался равнодушным к крикам о помощи устранения вопиющей причины потерь.
Позже, на встрече с высшим менеджментом, я задал им вопрос: почему при 80% ваших инвестиций в основное оборудование, вложенных в шаблоны, инструменты и компьютеры, которые печатают горы машинных отчетов, да при 55% человеко-часов, которые вы тратите на контроль, никто, кроме производственных рабочих, не знает о деформированных платах?
Вы обеспокоены тем, что один из ваших самых выгодных потребителей присматривается к поставщику с более низкой ценой и более высоким качеством. Вы можете потерять хорошего клиента. И не стоит его за это ругать. Ваши цены высоки из-за потери человеческих усилий (переделки, контроль), а также из-за чрезмерных затрат на оборудование для контроля и хранения бесполезной информации.
И еще. В самолете, летящем из Миннеаполиса, рядом со мной сидел пилот. Он рассказал, что компания платит ему за время, пока он летит в этом
Кресле, хотя он не делает ничего полезного. Он сказал, что мог бы потратить это время на то, чтобы управлять другим самолетом и зарабатывать деньги для компании. (Менеджмент компании, видимо, не объяснил пилотам, что некоторые «пустые» рейсы неизбежны.)
Другие проблемы промышленных рабочих еще появятся на страницах этой книги. |