|
С этим надо что-то делать. Не исключено, что нам следует настоять на том, чтобы он продал свой бизнес, тогда мы могли бы его заменить.
Примеры предложений по способам улучшения лидерства появляются на многих страницах этой книги.
Снова пример (из Wisconsin State Journal, 11 March 1983, предложено Брайаном Джойнером).
Половина все еще ниже медианы11
Официальные представители профсоюза утверждают, что, несмотря на повышение зарплаты, более половины игроков лиги заработали меньше, чем медиана оплаты в лиге, равная 75 000 долл в год.
Следующий шаг — подтянуть нижнюю половину до медианы. Ну или, по крайней мере, снизить долю тех, кто оказался ниже медианы.
И еще пример. Мой друг Хиро Хакквеборд из Претории рассказал мне, что учитель школы, куда поступила его маленькая дочь, провел две контрольные работы и вызвал отца, чтобы сообщить ему о результатах его дочки: она получила оценки ниже среднего в обоих случаях. Отец заметил учителю, что
10 U. S. Nuclear Regulatory Commission, Systematic Assessment of Licensee Performance, NUREG-0834, Washington, 20 October 1981. — Прим. авт.
" Речь идет именно о медиане, т. е. о середине упорядоченного ряда наблюдений. Эта характеристика гораздо устойчивее, чем среднее. Читатели, не знакомые со статистическими рассуждениями, могут мысленно заменить медианы средними. — Прим. науч. ред.
Основой для рассмотрения могли бы стать ошибки в восьми контрольных работах подряд, но не в двух. Тем не менее надо отметить добрые намерения учителя.
Система образования в стране, где я недавно работал, предусматривает для всех школьников в возрасте 15 лет экзамен, задуманный так, чтобы отсеять 50% детей. Рекламы о найме на работу гласят: «Требуется диплом об окончании школы». То есть такая экзаменационная система на всю жизнь ставит клеймо «непригоден» на половину детей.
Гостей в некоторых отелях информируют, что горничная несет ответственность за все полотенца и простыни в номере. Иными словами, если кому-нибудь вздумается украсть белье, виноватой будет она. Хороший ли это подход менеджмента к построению отношений лояльности и доверия с сотрудниками? |